МБОУ СШ № 15
город Ульяновск
  • Будущим первоклассникам

    Организация приема в 1 класс на 2025-2026 учебный год
    Уважаемые родители!

    Приемная кампания в 1-е классы на 2025 – 2026 учебный год начинается 01.04.2025г

    В  2025-2026 учебном году в школе планируется открыть 3 (три) первых класса по 25 человек

    Запланированное количество первоклассников — 75

    Зачислено - 0 

    Свободных мест - 75.

    1А класс, 1Б класс, 1В класс - УМК «Школа России»

    Учащиеся первых классов обеспечиваются бесплатными учебниками из фонда школьной библиотеки.

    Прием детей в первый класс на 2025/2026 учебный год будет проходить в два этапа.
    1.    Первый этап — с 1 апреля до 30 июня для детей, имеющих преимущественное право зачисления в школы, и для детей, проживающих на закрепленной территории.
    2.    Второй этап — с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории.

    Для подачи документов в электронной форме родители/законные представители должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/) и иметь учетную запись Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). 

    Заявление о приеме на обучение подается одним из следующих способов:

    • лично в школу,
    • через операторов почтовой связи с уведомлением о вручении,
    • на электронную почту школы - mou1573@mail.ru,
    • в информационной системе «Е-услуги. Образование» модуль «Электронная постановка в очередь в первый класс» по адресу:  http://detsad.cit73.ru

    С заявлением в школу предоставляются следующие документы:

    - документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), подающего заявление + ксерокопия,

    - свидетельство о рождении ребенка + ксерокопия,

    - документ о регистрации ребенка по месту жительства (месту пребывания) на закрепленной территории, домовая книга для частных домов + ксерокопия,

    - свидетельство о рождении полнородных или неполнородных брата или сестры, которые обучаются уже в нашей школе + ксерокопия,

    - документы, подтверждающие право внеочередного и первоочередного приема на обучение + ксерокопия,

    - СНИЛС ребенка + ксерокопия,

    - заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии) + ксерокопия.

    Телефоны для информации

    27-85-38 - Лондарева Ирина Юрьевна, заместитель директора по УВР

    27-85-36 – Чеканова Ирина Антоновна, секретарь учебной части

    Уважаемые родители!

    Поступление в школу – серьезное жизненное испытание не только для маленького первоклассника, но и для его родителей. Торжественная линейка, белые банты, костюмы, огромные букеты цветов и первый учитель, слезы на глазах расчувствовавшейся мамы – это лишь одна сторона медали…  Пройдет буквально несколько дней после первого сентября и ребенок столкнется с массой проблем, которые не были ему знакомы ранее.

    1. Каков возраст поступления ребёнка в школу?
      Если на 1 сентября текущего года вашему ребенку исполнилось не менее шести с половиной лет, а лучше — семь. Именно к этому возрасту почти окончательно формируется кисть руки, что важно для письма. Кроме того, в шесть с половиной — семь лет ребенок может учить и понимать заученное.
    2. На что следует обратить внимание при подготовке ребенка к школе?
      Ребенок должен уметь общаться со своими сверстниками, иметь понятие коллектива, где все должны взаимодействовать и помогать друг другу учиться.
      Ребенок должен владеть навыками самообслуживания, прийти на помощь сверстникам, при необходимости, должен содержать свои вещи в порядке.
      У ребенка было сформировано чувство ответственности: в семье у него должны быть обязанности, за которые он должен нести ответственность перед обществом, ведь в классе он тоже будет выполнять определенную роль, как член коллектива.
      Если в собственной семье ребенку многое дозволено, родители должны понимать, что ему очень трудно будет работать в коллективе, трудно будет учителю, у которого есть и другие ученики, да и самим родителям станет сложно в определенное время.  Хочется отметить, что многие родители не хотят признавать своих ошибок. 
    3. Где взять учебники, и какие еще школьные принадлежности нужны первокласснику?
      Все учебники для учащихся первого класса выдаются в школе.
    4. Существуют ли особенности в режиме дня первоклассников?
      Следите, чтобы первоклассник соблюдал режим дня дома. Это поможет ребенку стать организованным. Можете внести в распорядок дня свои поправки, но основные режимные моменты лучше не менять. Они имеют важное значение для здоровья ребенка. Не забывайте, что подъем не ранее 7:00, а ночной сон 21:00.
    5. Обязательно ли ребенок должен уметь читать и писать к 1 классу?
      Не обязательно. Умение складывать из слогов слова еще не является умением читать. Многие дети с трудом осваивают эту сложную мыслительную операцию — не стоит их подгонять! Навык чтения и письма должен формироваться по специальным методикам. В результате такого обучения у детей складываются представления о речи, звуках и буквах. Основными умениями при чтении являются понимание прочитанного текста, анализ описанной ситуации, ответы на вопросы после чтения. Хорошо, если до школы и в 1 классе вы будете читать вместе с ребенком старые добрые сказки, которые помогут вам воспитать отзывчивого, чуткого человека.

    «Портрет» выпускника ДОУ и будущего первоклассника

    1.Физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками.
    У ребенка сформированы основные физические качества и потребность в двигательной активности. Самостоятельно выполняет доступные возрасту гигиенические процедуры, соблюдает элементарные правила здорового образа жизни.
    2. Любознательный, активный, интересуется новым, неизвестным в окружающем мире.
    Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому. Принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе.
    3. Эмоционально отзывчивый.
    Ребёнок откликается на эмоции близких людей и друзей. Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов. Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы.
    4. Овладевший средствами общения и способами взаимодействия с взрослыми и сверстниками.
    Ребенок адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве).
    5. Способный управлять своим поведением и планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели.
    Ребенок на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения. Поведение ребенка преимущественно определяется не сиюминутными желаниями и потребностями, а требованиями со стороны взрослых и первичными ценностными представлениями о том «что такое хорошо и что такое плохо». Ребенок способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели. Соблюдает правила поведения на улице (дорожные правила), в общественных местах (транспорте, магазине, поликлинике, театре и др.)
    6. Способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту.
    Ребенок может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем). Ребенок способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке, постройке, рассказе и др.
    7. Имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе.
    Ребенок имеет представление о себе, собственной принадлежности и принадлежности других людей к определенному полу; о составе семьи, родственных отношениях и взаимосвязях, распределении семейных обязанностей, семейных традициях; об обществе, его культурных ценностях; о государстве и принадлежности к нему; о мире.
    8. Овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности.
    Обладающий умениями работать по правилу и образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции.
    9. Овладевший необходимыми умениями и навыками.
    У ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов детской деятельности.
    1) Соблюдение режима дня. Уметь рано вставать (в 7 – 8 часов утра) и рано ложиться спать (9 – 10 часов вечера) очень важно. Это позволяет ребенку получить полноценный отдых и восстановить свои силы перед началом учебного дня. К такому режиму ребенок должен привыкнуть уже в августе и тогда в сентябре ваш ребенок будет просыпаться по утрам бодрым и с радостью шагать в школу.
    2) Ответственность. У ребенка должен быть круг обязанностей, за выполнение которых ответственен только он. Например, содержание своей комнаты в порядке. При этом, развлечения должны быть доступны только после того, как ребенок выполнит свои обязанности. Такой распорядок поможет ребенку легче адаптироваться к ситуации, когда нужно будет выполнять обязанности связанные с учебой в школе (самостоятельно собирать портфель, содержать в порядке свое рабочее место, делать уроки и т.д.).
    3) Умение следить за своим внешним видом. Особенно это касается тех детей, которые не посещали детский сад и потому чаще прибегали к помощи взрослых. Будущий первоклассник должен уметь правильно и аккуратно убирать свои вещи в шкаф, располагать их на вешалке, чистить свою обувь. Без помощи взрослых находить необходимую одежду и одеваться по погоде. Помните, что в школу он будет ходить со сменной обувью, и вряд ли Вам захочется, чтобы он ее там потерял.
    4) Умение работать по устной инструкции.
    Очень важный для школьного обучения навык. Проверьте, как ваш ребенок понимает словесные инструкции. Дайте ему простое задание, объяснив условия его выполнения на словах. Например: «Возьми чашку в синий горошек и налей в нее горячую воду!» или «Положи эту книжку на третью полку снизу!». Если ребенок справляется с подобными инструкциями и у него не возникает затруднений – можно усложнить задания: «Синюю чашку поставь на стол, а желтую – в шкаф!» и т.д. Умение работать по устной инструкции позволит Вашему ребенку легко и быстро понимать задания учителя.
    5) Умение с помощью речи описывать предметы (действия, явления), сравнивать их свойства, обобщать, классифицировать.
    Предложите своему ребенку описать какой-нибудь предмет, например, стул. Пусть он назовет как можно больше признаков и качеств этого предмета (деревянный, высокий, мягкий, коричневый, старый и т.д.). Предложите ему сравнить два разных предмета одной категории (например, стул и кресло). Если ваш ребенок хорошо владеет речью он не станет, как в известной анекдотичной ситуации, «вычитать дрова от дровосеков»!
    6) Умение рассуждать, высказывать свое мнение, логически рассуждать.
    Читая сказки и рассказы вместе с ребенком, не забывайте задавать вопросы о том, почему так или иначе поступил герой произведения, что им руководило, почему история закончилась так, а не иначе. Сначала помогайте будущему школьнику формулировать ответы, затем он сможет рассуждать самостоятельно. Помогайте ребенку обнаруживать логику в окружающем

    его мире и тогда усваивать, например, математику ему будет гораздо легче.
    7) Навыки мелкой моторики.
    Купите прописи для дошкольников, раскраски с мелкими рисунками, проследите за тем, чтобы Ваш малыш умел правильно держать в руке карандаш и мог копировать различные элементы, ориентируясь на образец. 
    Делайте с ним пальчиковую гимнастику, детям она очень нравится! И может быть, в конце первой четверти, на родительском собрании Вы услышите, что Ваш малыш пишет лучше всех в классе!
    8)Умение ориентироваться в пространстве. 
    Проверьте, хорошо ли ваш ребенок ориентируется в пространстве. Предложите ему левой рукой потрогать правое ухо и наоборот; попрыгать на правой ноге, протянуть вам левую руку… Что делать если ребенок путается вы, вероятно, уже знаете. Кроме того, ребенок, поступающий в школу должен хорошо ориентироваться в предлогах: «над», «под», «перед», «в», «на» и пр. Навыки ориентации в пространстве помогут ребенку в освоении письма (например, написание «б» и «д») и математики.
    9) И конечно, у ребенка поступающего в школу, не должно быть нарушений звукопроизношения.
    Помните – дети пишут так, как слышат и так, как говорят.
    Если есть проблемы в речевом развитии – обратитесь к логопеду, еще не поздно!
    Речь не является врожденной способностью, она формируется постепенно, и её развитие зависит от многих причин. Правильная, хорошо развитая речь, является одним из основных показателей готовности ребёнка к успешному обучению в школе. Недостатки речи могут привести к неуспеваемости, породить неуверенность малыша в своих силах, а это будет иметь далеко идущие негативные последствия, поэтому начинать заботиться о правильности речи ребёнка надо как можно раньше.
    Человек с хорошо развитой речью легко вступает в общение, он может понятно выражать свои мысли и желания, задавать вопросы, договариваться с партнёрами о совместной деятельности, руководить коллективом.

    И наоборот, неясная речь весьма затрудняет взаимоотношения с окружающими и нередко накладывает тяжёлый отпечаток на характер человека.

    Как определить уровень готовности ребенка 
    к обучению школе?

    Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

    Приём письменных заявлений в 1 класс

    День недели Время 1 Время 2
    Понедельник 10:00–14:00
    Вторник 10:00–14:00
    Среда 10:00–14:00
    Четверг 10:00–14:00
    Пятница 10:00–14:00

    Зачисление в первый класс

    Перейдите на сайт госуслуг 
    и узнайте всю информацию

    Документы

    • Все документы
    • Бланки заявлений
    • Памятки
    • Федеральные
    • Региональные
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике